Important Questions for CBSE Class 12 Hindi Antral Chapter 3 – Viskohar Ki Maati
Students must have access to all study materials in one location to prepare for the class 12 Hindi board examinations based on the revised CBSE Syllabus. Students consistently seek guidance from Extramarks, which is widely regarded as the most trustworthy and frequently used website for educational resources. Extramarks is the go-to destination for a total solution, including chapter-by-chapter NCERT solutions for class 12 Hindi, CBSE Sample Papers, and previous year’s class 12 Hindi NCERT question papers with answers. In addition, Extramarks is renowned for its ability to revise concepts quickly.
Chapter 3 of Hindi Antra for Class 12 is an excerpt from the autobiography of Shri Vishwanath Tripathi, titled Nanga Talai ka Gaon. It is an autobiography, and it is both engaging and easy to read. The author has tried to connect with the reader by communicating the rural way of life, folk tales, and folk beliefs. This has been accomplished by explaining the significance of the author’s mother, his village, and the unusual natural objects found there.
Extramarks have provided important questions from Chapter 2, Viskohar Ki Maati, and students can use them to practise how they can write answers in their exams to get good marks.CBSE Class 12 Hindi Antral Important Questions Chapter 3 – Viskohar Ki Maati
Study Important Questions for Class 12 Hindi (Antral) Chapter 03 – बिस्कोहर की माटी
Chapter 03 – बिस्कोहर की माटी
अति लघु उत्तरीय प्रश्न
1: यह अध्याय कहाँ से लिया गया है ?
उत्तर: यह अध्याय ‘ विश्वनाथ त्रिपाठी ‘ रचित उनकी आत्मकथा ‘ नंगातलाई का गांव ‘ से लिया गया एक अंश है।
2: इस अध्याय में लेखक ने क्या वर्णन किया ?’
उत्तर: इस अध्याय में लेखक ने अपने गांव , वहां के जीवन और आसपास के प्राकृतिक परिवेश का वर्णन किया है।
3: इस अध्याय में लेखक ने अपने गांव के बारे में क्या बताया है ?
उत्तर: इस अध्याय में लेखक ने अपने गांव में पाए जाने वाले फूलों और विश एवं विषहीन साँपों के बारे में बताया है।
4: लेखक पहली बरसात का क्या लाभ बताते हैं?
उत्तर: लेखक कहते हैं कि पहली बरसात से दाद , खाज- खुजली और फोड़ा फुंसी आदि समस्याएं ख़त्म हो जातीं हैं।
5: कोइयाँ क्या है ?
उत्तर: कोइयाँ एक तरह का फूल है जो पानी में ही खिलता है। इसे कुमुद भी कहा जाता है।
लघु उत्तरीय प्रश्न
6: लेखक को गांव वाले किस नाम से बुलाते हैं ?
उत्तर: लेखक का असली नाम विश्वनाथ त्रिपाठी है लेकिन गांव वाले उसको विसनाथ के नाम से बुलाते हैं।
7: डोड़हा सांप क्यों नहीं मारा जाता है ?
उत्तर: गांव वालो का मानना है कि डोड़हा सांप ” वामन ” जाति का होता है इसलिए वह इस सांप को नहीं मारते हैं। इस सांप में ज़हर नहीं होता है।
8: इस अध्याय में चर्चित ज़हरीले और विषहीन साँपों के बारे में लिखिए।
उत्तर: ज़हरीले सांप – गोंहुअन और घोर कड़ाइच
विषहीन सांप – डोंड़हा , मजगीदेवा , धामिन।
9: लेखक ने नीम के पत्ते और बेर के फूल का क्या लाभ बताया ?
उत्तर: नीम के पत्ते चेचक के रोगी के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं और बेर के फूल सूंघने से ततैया का डंक झड़ जाता है।
10: गुड़हल के फूल की क्या विशेषता है ?
उत्तर: लेखक ने गांव वाले गुड़हल के फूल को देवी का फूल मानते हैं , और इस फूल को चुड़ैल आदि नामों से भी सम्बोधित किया जाता है।
लघु उत्तरीय प्रश्न
11: लेखक के अनुसार ,मां और बच्चे का सम्बन्ध बहुत गहरा क्यों होता है ?
उत्तर: बच्चे और माँ का सम्बन्ध बहुत गहरा और पवित्र होता है। लेखक कहते हैं कि जब भी बच्चा रोता है या जब भी बच्चा अपनी माँ को मरता है तो माँ भी कभी कभी वापस अपने बच्चे को मार देती है लेकिन फिर भी बच्चा हर समय अपनी माँ से ही चिपका रहता है और माँ भी उसे उतना ही प्यार करती है। इन्ही सब बातों से माँ और बच्चे के सम्बन्ध के बारे में पता चलता है।
12: लेखक चांदनी रात और बच्चे पर क्या टिप्पणी करते हैं ?
उत्तर: लेखक कहते हैं कि चांदनी रात पर खटिया पर बैठकर जब भी माँ अपने बच्चे को दूध पिलाती है तब बच्चा दूध पीने के साथ साथ चांदनी रात के आनंद को भी पूरी तरह महसूस करता है जैसे चांदनी भी बच्चे को उसकी माँ की तरह स्नेह ममता दे रही है।
13: लेखक ने दिलशाद गार्डन में क्या देखा ?
उत्तर: लेखक ने दिलशाद गार्डन में बत्तखों को देखा और उन्होंने यह भी देखा कि बत्तख अंडा देने के समय पानी छोड़ कर जमीन पर आ जाते हैं और लेखक ने के बत्तख को अपने अंडे को सेते हुए भी देखा।
14: लेखक लू से कैसे बचते थे ?
उत्तर: बचपन में लेखक दोपहर में सबको सोता हुआ छोड़कर भारी गर्मी में घर से चुपके से बाहर निकल जाते थे और दुपहिया का नाच भी देखते थे। उनकी माँ उनको लू से बचाने के लिए उनकी धोती या कमीज में गाँठ लगाकर प्याज बाँध देती थी और लू से बचने की सबसे उत्तम दवा थी – आम का पन्ना। इस तरह लेखक लू से बच जाया करते थे।
15: लेखक ने बिस्कोहर गांव में बरसात का क्या दृश्य प्रस्तुत किया है?
उत्तर: लेखक ने बिस्कोहर गांव में बरसात का बहुत ही सुन्दर दृश्य प्रस्तुत किया है। लेखक कहते हैं कि बरसात आने से पहले बादल गिरते हैं , गरजते भी है और दिन में ही चारों तरफ अँधेरा छा जाता है और बरसात भी लगातार कई कई दिनों तक होती है। काफी बरसात होने की वजह से घर की दीवारें भी गिर जाती हैं और बहुत सारे कीड़े मकोड़े भी बाहर दिखाई पड़ने लगते हैं।
दीर्घ उत्तरीय प्रश्न
16: बिसनाथ पर क्या अत्याचार हो गया ?
उत्तर: बिसनाथ बहुत छोटे थे। तब माँ के दूध का सेवन ही कर रहे थे कि उनके छोटे से भाई का जन्म हो गया था। छोटे भाई के जन्म के वजह से उन्हें माँ का दूध पिलाना बंद कर दिया गया था। अब माँ का दूध छोटा भाई पीता था। बिसनाथ इसे खुद पर अत्याचार कहते हैं। माँ का दूध न मिलना उनके लिए अत्याचार हो गया। छोटा भाई माँ का दूध पीता और बिसनाथ के गाय के दूध पर निर्भर रहना पड़ता था।
17: कोइयाँ किसे कहते हैं ? उसकी विशेषताएं बताइये।
उत्तर: कोइयाँ पानी में पैदा होने वाला एक फूल है। इसे कुमुद तथा कोका बेली आदि अन्य नामों से भी जाना जाता है।
इसकी विशेषताएं निम्न हैं –
क) कोइयाँ फूल पानी से भरे गड्ढे में भी आसानी से पनप जाते हैं।
ख ) यह भारत में अधिकतर जगहों में पाई जाती है।
ग) इसकी खुशबू मन को बहुत चाहने वाली होती है।
घ) सर्दी की रात की चांदनी में तालाबों में चांदनी की जो छाया बनती है , वह कोइयों की पत्तियों के जैसी लगती है। दोनों बिलकुल एक जैसी लगती है।
18: लेखक माँ और बच्चे के सम्बन्ध के बारे में क्या बताते हैं ?
उत्तर: लेखक माँ और बच्चे के सम्बन्ध के बारे में निम्नलिखित बातें कहते हैं :
क) लेखक के अनुसार माँ और बच्चे का सम्बन्ध अद्भुत और पवित्र होता है।
ख) बच्चा सबसे पहले धरती पर जन्म लेता है और भोजन के रूप में सबसे पहले अपनी माँ के दूध को ग्रहण करता है और 6-7 महीने तक सिर्फ अपनी माँ के दूध पर ही वह बच्चा जीवित रहता है।
ग) एक नवजात शिशु के लिए उसकी माँ का दूध अमृत के समान होता है।
घ) बच्चा सिर्फ अपनी माँ का दूध ही ग्रहण नहीं करता है बल्कि अपनी माँ के सारे संस्कार भी वह अपने अंदर ग्रहण करता है।
19: लेखक ने बत्तख की माँ और मनुष्य की माँ में किस समानता को देखा था ?
उत्तर: लेखक जब दिलशाद गार्डन जाते हैं तो वहां पर बहुत सारे बत्तखों के देखते हैं और लेखक को बत्तख की माँ और मनुष्य की माँ एक दम एक जैसे ही दिखाई देते हैं और वह कहते हैं कि जिस प्रकार बत्तख अपने पंख फैलाकर अण्डों को दुनिया की नज़र से बचा कर रखती है , उन्हें प्यार करती है और अन्य सभी पक्षियों से भी बचाती है। उसी प्रकार एक मनुष्य की माँ भी अपने बच्चों को पूरी दुनिया से बचाकर रखती है , उसे अपनी कोख में समेटकर रखती है और उसे खूब सारा प्यार करती है।
20: लेखक लू से बचने के लिए क्या उपाय बताते हैं?
उत्तर: लेखक लू से बचने के लिए निम्न प्रकार के उपाय बताते हैं:
क) सबसे पहले लेखक बताते हैं कि जब भी आप गर्मियों की दोपहर में घर से बाहर निकलते हैं तो अपने शरीर के किसी भी हिस्से में प्याज को बाँध लें क्यूंकि प्याज लू से आपकी बहुत रक्षा करता है।
ख) लेखक बताते हैं कि अगर आपको लू लग भी जाती है तो लू लगे हुए व्यक्ति को कच्चे आम के पन्ने का सेवन करना चाहिए।
ग) लेखक कहते हैं कि आम को भूनकर या उबालकर गुड़ या चीनी के साथ शरबत बनाकर पीने से भी या उसे अपने शरीर पर लगाने या फिर उससे नहाने से भी लू में आराम मिलता है।